今日の給食
【11月7日(水)の献立】
ご飯 牛乳 アジのねぎ塩焼き 五目ひじき のっぺい汁 です。
今日は、アジのねぎ塩焼き(^^)♪
先日のリクエスト通り(笑)、皮をパリっとさせるために、
皮を上にして焼いてもらいましたがどうでしょう…(‐_^)?
満足してもらえると良いな~☆
昨日も、「明日のアジ楽しみ!」と言ってくれる子供がたくさんいました。
魚を「好き」とか、「楽しみ」と思ってもらえることは、本当に嬉しいです♪
のっぺい汁です。
のっぺい汁は、けんちん汁に鶏肉を入れた汁物、といったところでしょうか、
最後にでん粉でとろみをつけるので、冷めにくいのが特徴。
和風の汁物では、どさんこ汁に並ぶ人気メニューで、
野菜たっぷりなのにいつも残りがありません(*▽*人)-☆
だんだん寒くなってきましたね。
給食室も、冷え冷えになってきました・・・
火を使って料理をしていると思われがちですが、日光小の給食室は
北校舎のはじっこなので、冬は本当に底冷えがします(≧△≦;)
調理員さんは、たくさん着こんで寒さをしのいでいます。
でも、廊下から元気いっぱい手を振ってくれる子供たちの姿に励まされる日々。
子供たちのために、これからも一生懸命給食を作りたいと思います(^▽^)9!