今日の給食
【5月31日(木)の献立】
ご飯 牛乳 あじのレモンしょうゆ煮 磯香り和え
新じゃがいもの煮物です。
今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもと、旬の食材を
ふんだんに使った煮物です。
新物は水分が多いので、炒めただけでこんなにも水分が!
(じゃがいもの表面が透き通るまで、じっくり炒めてくれた
調理員さんは汗だくに^^; 感謝です。。)
春キャベツはすぐに煮えるので、じゃがいもがほっくりした頃に
煮物にふたをするようにのせ、蒸すようにして水分を出します。
(蒸すと、キャベツの甘味も出るような気がします。)
↑ キャベツでふたをしたところ。蒸されるまで混ぜません。
↑ 数分後のキャベツ!きれいに蒸されました。
↑ 下から出てきたほっくりのじゃがいもたち(*▽*)
料理に使う調味料の入れる順番「さ・し・す・せ・そ」をご存知ですか?
「さ」➟砂糖 「し」➟塩 「す」➟お酢 「せ」➟しょうゆ 「そ」➟味噌
甘味はなかなか染みにくいので、先に塩分を入れてしまうと
甘味が染み込みにくくなって、塩辛い料理になってしまいます。
作る料理にもよりますが、今日の煮物は甘味が重要なポイント。
なので、お砂糖だけでじっくりと甘味を染み込ませた後、
最後にしょうゆをさっと入れてみました(^^)♪
ほんの少しの工夫で、料理の味はぐんと美味しくなるのです。
今日の春キャベツはパリパリで、生で食べたいくらいの美味しそうな
キャベツでした。
野菜たちから出た水分で煮た今日の煮物。
栄養も満点!
春を感じながら、しっかり食べてほしいです(^▽^人)-☆