給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【3月20日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 アジの一夜干し キムチ和え 豚汁 です。
 
 
 
今年度最後の給食は、焼き魚がメインの和食です(^^)♪
 
 
 
焼き魚と言えば・・・
給食室では、おととし焼き魚革命がおこりました(笑)
きっかけは、昨日卒業した6年生のある児童に
 
「魚の皮を上にして、パリッと焼いて欲しい」

と言われたからです(^^;)
それからというもの、焼き魚の日は必ずその言葉を思い出してしまいます。
 
おかげで、魚の残量も減り、魚をおいしい!と言ってくれる子が
増えた気がします。
今でも感謝の気持ちでいっぱいです(*^O^*)♪
 
豚汁です。
 
 
今日は少し肌寒く、豚汁日和になりました。
野菜がたっぷり入った豚汁は、汁物の中でも人気メニューの一つ。
野菜をたくさん食べてくれるので、ありがたい料理でもあります(^^)★
 
今年度も今日で給食が終わります。
今日までホームページをご覧になっていただいた保護者の皆様、
閲覧ありがとうございましたm( _   _ )m
 
給食当番の白衣は、6年生は離任式まで、1~5年生は修了式までに
洗濯をして子供に持たせて下さるよう、ご協力お願いします。
もし、忘れてしまったり欠席の場合は、春休み中に届けていただきますよう、
お願いいたします。
 
新年度は、4月9日(水)から給食が始まります☆
春休み中に、少しでも苦手なものが食べられるように、ご家庭で
頑張るよう、子供たちを励まして下さいね(´▽` )ノ★