本日の給食
今日の給食は・・・
「鶏飯(けいはん) 牛乳 きびなごフライ ぽんかん」です。
給食週間メニュー最終日は、鹿児島県奄美地方の郷土料理の「鶏飯」です。
鹿児島県では給食でお馴染みのメニューで、カレーと競うほど人気のメニューだそうです♪
ご飯の上に、鶏肉・錦糸卵・煮付けたしいたけ・いんげんを和えた具をのせ、
レモンと生姜が利いた汁をかけていただきます!
3年生の様子を覗いてみると・・・
汁碗に上手に盛り付けて食べていました☆
鹿児島県でとれるくだもの「ぽんかん」は、とても甘くて香りが良く、おいしくいただきました!!
毎度毎度になりますが・・・このおいしいぽんかんの裏には、
農家の方々が大切に大切に育ててくださったこと、
配送の方々が日光小のみんなの所まで届けてくださったこと、
そして、調理員さんが手を真っ赤にしながら冷たい水でキレイに洗浄してくださったこと、
様々な人の手がかかっています。
これからの給食、家での食事の場面など、食べ物や食べ物に関わる方々に
感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。
そして今日から・・・
6年生と校長先生の会食が始まりました☆7人ずつのグループで、校長室で会食します!
いつもと違う雰囲気で、ふっかふかのソファーで、
いつも以上に!?お上品に食べられたのではないでしょうか??