給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「セルフドッグ 牛乳 野菜のスープ煮 スイートポテト」です。
 
 
今日は、先週に引き続き、秋の味覚『さつまいも』を入れてみました♪
さつまいもデザートのスイートポテトはとっても簡単に作れます!!
 
 ?さつまいもをレンジで蒸す
 ?さつまいもをフォークの背でつぶす
 ?溶かしバター、砂糖、牛乳または生クリーム(どれもさつまいもの1割程度の量ですが、お好みで♪)
   を加え、なめらかになるまで混ぜる
 ?オーブンで焼き目がつくまで焼く
 
こし器を使って滑らかなスイートポテトもよし!
フォークの背で粗くつぶし、食感を残してもおいしいですよ★
ぜひこの秋、親子で作ってみてはいかがですか? 
 
~おまけ~
秋の味覚*栗でもとってもおいしいデザートができます☆
栗の場合、?まではスイートポテトと同じ。
オーブンで焼かず、ラップなどで包み、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです♪