本日の給食
今日の給食は・・・
「セルフドッグ 牛乳 野菜のスープ煮 スイートポテト」です。
今日は、先週に引き続き、秋の味覚『さつまいも』を入れてみました♪
さつまいもデザートのスイートポテトはとっても簡単に作れます!!
?さつまいもをレンジで蒸す
?さつまいもをフォークの背でつぶす
?溶かしバター、砂糖、牛乳または生クリーム(どれもさつまいもの1割程度の量ですが、お好みで♪)
を加え、なめらかになるまで混ぜる
?オーブンで焼き目がつくまで焼く
こし器を使って滑らかなスイートポテトもよし!
フォークの背で粗くつぶし、食感を残してもおいしいですよ★
ぜひこの秋、親子で作ってみてはいかがですか?
~おまけ~
秋の味覚*栗でもとってもおいしいデザートができます☆
栗の場合、?まではスイートポテトと同じ。
オーブンで焼かず、ラップなどで包み、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです♪