学校給食週間・第4日目
【1月29日(火)の献立】
セルフドッグ 牛乳 太平燕(タイピーエン・熊本県) りんごです。
学校給食週間4日目の今日は、熊本県の太平燕(タイピーエン)です(^^)♪
太平燕は、もともと中国福建省の郷土料理でした。
肉、魚介、野菜などを炒めた汁に春雨を入れた、いわば春雨スープ。
熊本県に伝わってから、日本風にアレンジされ、本場で食べるものは、
揚げたゆで卵が入るそうです(´▽`人)-☆
たくさんの具材が入って、とっても美味しそうです♪
子供たちも気に入ってくれるといいなぁ(*▽*)♪
デザートのりんごです☆
今日も、調理員さんがりんごをうさぎに切ってくれました(*▽*)ノ
私はうさぎリンゴが上手に切れません・・・(T_T)
太平燕にも、かわいいお花にんじんが入っていました☆
手先の器用な調理員さんのおかげで、楽しい給食ができていることに、
本当に感謝する毎日ですm(_ _)m
~~~おまけ~~~
これは、私のバッグのくまモン♥ 私は今、くまモンに夢中です・・・(笑)
熊本県と言えば、くまモン(*▽*人)-♥
給食とは関係ありませんが、かわいいのでこれで癒されてください♥
・・・失礼しました!