本日の給食
今日の給食は・・・
「ちらし寿司 牛乳 白身魚フリッター はまぐりのうしお汁 ももゼリー」です。
今日はひなまつりです♫
ハマグリは貝殻が対になっている物しかピッタリ合わさることがないため、
「良い相手と結ばれ幸せになりますように♥」という願いを込めて、
ひなまつりの潮汁にはハマグリが使われます。
さらに、今日のお汁には春の食材である菜の花が入りました!
ハマグリからたくさんのだしも出て、上品なお味の潮汁です
~昨日の給食~
更新できずすみませんでした。
昨日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 厚焼き卵 切干大根と昆布の煮物 どさんこ汁 ミルクプリン」です。
先日、味の素の方から「うま味」についてお話を聞く機会がありました。
今日の煮物はうま味成分がたくさん!昆布からグルタミン酸、干ししいたけからグアニル酸、
そしてかつおだしのイノシン酸がたっぷりでした♪
うま味成分は合わさると単体より強いうま味を感じることができるという相乗効果で、
今日の煮物もとってもおいしく仕上がりました☆
先日、味の素の方から5つの「基本味」についてのお話を聞く機会がありました。
ある研究のデータでは、今の子供の3割程が味覚に問題がある、いわゆる「味オンチ」だそうです。
清涼飲料水のような甘い飲み物を日常的に飲んでいたり、
ファーストフードのような味の濃い物をよく食べていたりすると、
舌にある味を感じる「味蕾(みらい」の機能が鈍ってしまいます。
・うす味を心がける
・いろいろな物を食べていろいろの味を経験する
・うま味をきかせた料理を食べる
など、味覚の形成をする今の時期に、大人がしっかり育ててあげることが大切だな~と思いました。