本日の給食
今日の給食は・・・
「スラッピージョー 牛乳 チーズポテト 野菜スープ かみかみプルーン」です。
こちらはチーズポテト。
茹でたじゃがいもに、塩・パセリ・チーズを加えて混ぜます。
成長期の子供には、なんといっても骨を作る「カルシウム」の摂取が欠かせません!!
じゃがいもの甘味や、ほんのりパセリの香りもするため、チーズが苦手な子でも、
食べやすいのではないかなーと思います☆
骨は、コラーゲンでできた骨格にカルシウム質がくっついた構造をしています。
いくらカルシウムを多く摂取したからといって、骨が丈夫になるわけではなく、
骨格になるコラーゲンも十分でなければ、もろい骨になってしまいします。
コラーゲンは、鶏の皮などに多く含まれるのはご存じだと思いますが、食べる機会が
多くはないのではないでしょうか。
なんと、コラーゲンは、ビタミンCから作ることができます!
ということで、カルシウムと一緒に、ビタミンCを摂ることをオススメします☆
ビタミンCは熱に弱いため、加熱するとほとんどが壊されてしまいます。
しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱に強いのが特徴です!!
本日のチーズポテト。骨を作るには最適です
さらに・・・!!カルシウムは、体内にとりこむときに、ビタミンDを必要とします!
ビタミンDを多く含む、魚介類や卵、きのこ類を一緒に摂ると、
効率よく、カルシウムを吸収してくれます☆
今日の給食では・・・・スープに入ったうずらの卵!!!
ビタミンDが多く含まれています☆
骨同様、強い歯を作るにも、カルシウム・ビタミンD・ビタミンCが必要になります。
プルーン以外は柔らかいメニューになってしまいましたが(反省)
栄養面から歯を強くする献立の、「歯と口の健康週間」最終日でした☆