かみかみ献立・4日目
【6月6日(木)の献立】
手巻きご飯(きゅうり、玉子、梅、納豆) 牛乳 厚揚げのそぼろ煮
スルメイカです。
かみかみ献立4日目です(^^)♪
今日の、かみごたえのある食べ物は、スルメイカです。
昨日のプルーンは人気があまりなく、それでも2粒なので食べてくれた
ようですが、
「早く明日にならないかなぁ。」
と言っている子供がいて、どうして?と尋ねると、
「明日はスルメイカが出るから!」
が理由だったという話を聞きました(^^;)
スルメイカを普段から食べている習慣があることを、嬉しく思いました(^^)☆
昔は冷凍や冷蔵技術がなかったので、保存がきくように干物にすることが多かったようです。
また、食事で食べるものと言えば、栗・くるみ・焼き魚・玄米ご飯・生の山芋・スルメイカなど、
かみごたえのある食べ物ばかりでした。
そのため、たくさんかむ必要があり、食事時間も1時間以上、
かむ回数も4千回を超えていたそうです。
それに比べ、現代の食事は、食べる時間15分程度、かむ回数は600回くらい。
だから、現代の子供たちは、あごの細い顔なのです。
たくさんかむとあごが発達して、歯がきれいに並ぶことができます。
きれいな歯並びにするためにも、あごをしっかり発達させる必要が
ありますね。
今日のスルメイカや煮干し、小アジの干物など、食べ過ぎは
塩分に注意が必要ですが、たまにおやつに取り入れてもらえると、
嬉しいです(^^)v
ご協力よろしくお願いします。