今日の給食
【7月19日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 いかとかぼちゃの天ぷら 千草和え 味噌汁 です。
今日の和え物は、きゅうり、キャベツ、にんじん、青じそを、塩と
すりごまで味付けた「千草和え」。
子供たちには、青じその香りがちょっと苦手のようですが、
さっぱりとした夏を感じる和え物です(^^)♪
「野菜は全て千切りにせよ」の指示(^^;)。
とっても大変ですが、全て手で切ってくださいました。
この大量のきゅうりも、もちろん手切りでした。(お疲れさまでしたm(_ _)m)
毎日の調理員さんの苦労が、少しでも子供たちに伝わると良いな、と思います。
かぼちゃに青じそ、キャベツ、きゅうり、にら。
夏野菜をたっぷり使った献立です(^▽^)☆
日光小学校の子供たちは、学校では「完・食」を目指し、
苦手な食べ物も一口は食べようと、本当に努力してくれています。
ご家庭でも嫌いなものを少しは食べさせるような習慣をつけていただけると、
子供たちの体のためになります。
ご協力よろしくお願いします(*▽*)!