今日の給食
【7月2日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鯖のスタミナ焼き おひたし 味噌けんちん汁
グレープフルーツ です。
↓↓おひたしです。(今日は、小松菜ともやし)
家庭でおひたしを作る時は味をつけないのが一般的かと思いますが、
給食では、かつお節や炒りごま、しょうゆを混ぜてしまいます(^▽^)
味が付いているからか?たくさん食べてくれます。
炒りごまを混ぜると香ばしくなるので、子供にも食べやすくなるのかもしれません(^^)♪
ご家庭でも、試してみてください☆
今日は、焼き魚におひたし・けんちん汁と、典型的な「和食献立」です。
一見子供には苦手で、残りが多くなりそうな献立ですが、
日光小の子供たちは、学校では頑張ってくれていますよ(^^)☆
「苦手~(T_T)」と言いながらも、魚の皮まできれいに食べてくれる子供もいます。
そんな子供たちの姿に、元気づけられる毎日です(´▽` )♥