給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【12月6日(木)の献立】
手巻き寿司(きゅうり・ツナ・梅・納豆) 牛乳 煮込みおでん りんご です。
 
 
今日は、手巻き寿司(^^)♪
今日の具は、ツナときゅうり、梅びしお、納豆です。
 
手巻き寿司は、合わせ酢をご飯に混ぜて、自分で好きな具をまいて食べます。
ちょっと手間はかかるけど、ご飯をたくさん食べてくれるので、月に1回くらいの
ペースで取り入れる献立です(*▽*人)
 
先日、スポーツ栄養士のお話を聞く機会を与えていただきましたが、
血糖値を上げる早さが遅いのは粉食(パン・うどんなど)よりもご飯だそうです。
 
最近は、美味しいパンなどもたくさんあり、ご飯離れが心配されています。
ですが、血糖値を急激に上げる粉食は太りやすくなるので、なるべくご飯を食べる習慣を☆
 
さらに、麦ご飯や五穀ご飯、十穀ご飯、玄米など、精白米だけ食べるより、
少し食物せんいの多い雑穀を混ぜると、さらに血糖値が上がりにくくなります(^^)♪
 
ご飯を減らしてその分パンやおやつを食べる・・・では、本末転倒。
子供の身体のことを考えたら、おやつも小さなおにぎりがいいのかもしれませんね(^^) 
 
 
煮込みおでんとりんご☆
 
 
 
おでんはいつもは結び昆布の結び部分がかたくてなかなか煮えないので、
今日は早めにコトコト煮ていてくれました。
 
おかげで、トロっとするくらい柔らかくなって、美味しいだしもでています☆
 
大根とこんにゃくは別にゆがき、りんごも一つ一つ手切り・・・。
 
 
最近、本校の事情ではありますが、調理員さん3人で作っていることが多く、
この手間ひまの負担はかなり大きいものがあります(T_T)
 
それでも、廊下から手を振ってくれたり、給食室に遊びにきてくれたり、
毎日楽しみにしていてくれる子供たちのためにと決して手を抜くことなく、
本当に一生懸命給食を作ってくれています。
 
給食が毎日出ることは、当たり前のことではない。
 
このことを、子供たちに伝えて、食べ物を大切にする気持ちを育てなければ
ならないと、改めて思う毎日です。