金谷のパン給食2回目
金谷ホテルベーカリーのパンを給食に提供しました。
今回は2回目の実施となります。
日光小学校では、昭和22年(1947年)11月24日に給食が開始
されました。戦後当時の給食はミルクと副食の給食だったそうです。
今日は、日光小学校の「はじめての給食記念日」の特別献立です。
今回は、ブラウンロールにしてみました。
小麦を丸ごと挽いたグラハム粉を使い、レーズンを入れたブラウン生地の
テーブルロールです。ちょっと大人の味わいのパンです。
☆本日の献立
金谷ホテルベーカリーのパン(ブラウンロール)、牛乳、
きのこスパゲッティ、イタリアンサラダ、お米のババロア
給食当番さんが給食を取りに来ました。
「今日のパンは金谷のパンだあ‼」
給食当番さんは、配膳室の調理員さんにいつも元気よく
「いただきます‼」と挨拶してくれます。
「今日のパンは甘くて美味しいね!」(^^♪
「この前のバターロールよりもこっちの方が好き~」
3年生は、一筆龍体験教室でお世話になったAさんが一緒に会食して
くださいました。
日光小と繋がりのある金谷ホテルベーカリーのパンを食べ、地元の食材を
身近に感じることができました。地元で生産されたものを地元で消費する
ことを「地産地消」と言います。地元の食材を応援することにもつながります。
ご家庭でも地元の食材を意識して活用されてみてはいかがでしょうか。