本日の給食
今日の給食は・・・
「セルフおにぎり(鮭の塩焼き・たくあん・梅干し) 牛乳 みそ汁」です。
給食週間2日目は、『はじまりの給食』というテーマです。
学校給食は、今から100年以上も前、貧しくてお昼を持って来られない子供のために、
お寺の和尚さんが
『おにぎり みそしる おかず』
を提供したことが始まりです。当時は空腹をしのぐための給食でしたが、
現在では、マナーを学んだり社交性を養ったり、様々な料理を知ったり、
食材の流通や消費について学んだり・・・様々なことを学ぶ場としての給食になっています。
今日のセルフおにぎりは、ラップを使い、自分の好きな具材を入れて作りました♪
低学年の様子を見に行くと・・・先生の説明をよーーーく聞いて・・・
鮭を丸々入れようとしている子、3種類全てを詰めて豪華なおにぎりにしている子、
のりを小さく切っていくつもおにぎりを作っている子、、、様々です
お家でお手伝いをしている子も多いようで、みんな上手に握れていました☆
中にはにぎりが弱く、食べている途中に崩れてきてしまった子もチラホラ・・・
自分で握ったおにぎりを「おいしい」「おいしい」と言いながら食べていました☆
この給食週間2日目を通して、
楽しみながらよい学びの場となったのではないでしょうか♪