今日の給食
本日の給食は・・・
「ご飯 さわら西京焼き キムチ和え 筑前煮」です。
「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」。まさに、今が旬の魚です。
そして・・・筑前煮!!
絹さやは別茹でし、最後にさっと絡める程度に仕上げました。
一手間加えることで、緑色が映える彩りきれいな筑前煮に☆
・・・・が、子供たちに届く頃には...みんな、ごめんね
消火器や、煙探知機、火災報知機について勉強中の4年生。
「給食室にもあるかな~?」と、廊下から観察していました。
給食室は火を使うから・・・予想的中でしたね☆
6年生のお手伝いも終わり、昨日から自分達だけで準備~片付けまで頑張っている1年生。
「ご飯は左前に置きますよ」
お箸をどちらに向けて置くか・・・「お箸は右手で持つ?左手で持つ?」
と問いかけながら、きれいに食器を置くことができました♪