11月17日地産地消献立~大根~
給食コーナーの投稿がしばらく空いてしまってすみません。。。
写真は撮り溜めてありますので(笑)
少しずつ更新していきたいと思います!
さて、11月17日は地産地消献立で、日光市所野で作っている大根をカレーにしました。
カレーに大根??と思う人も多いと思いますが、案外いけちゃいます!
新鮮なおいしい大根を使うと、カレー味の中にも大根の甘みが感じられ、
じゃがいもや玉ねぎとはまた違ったおいしさが感じられます。
いつものカレールゥに加え、今日はカレー粉も使ったため、ピリッとした体温まるカレーに仕上がりました。
地域の恵みに感謝して、おいしくいただき、いつもよりお残しが少なかったように感じます!!
これから旬を迎え、甘みが増す大根。スーパーでも大根の特売が増えることでしょう^U^v
是非、御家庭でもお試しください♪
そして、本校の先生が、自宅で穫れた「おもしろ大根」を持って来てくれました!
給食室前に展示すると、、、
たくさんの人が見に来て、触って、においをかいで、、、
「変なにおい!」「大根のにおいだよ~!」「ちがう!土のにおいだよ~!」
と、楽しんでもらえました。
日光小の給食室は、ガラス張りで子ども達が調理の様子を見ることができる、ずばらしい給食室です。
大根に触れた後は、ガラスに張り付いて、チャイムが鳴るまで調理の様子を見ていました☆
調理員さんに手を振ったり、「がんばってくださーい」と声をかけたり、
微笑ましい姿を見て、私もほっこりしました^^