今日の給食
【12月2日(月)の献立】
ご飯 牛乳 納豆 イカと里芋の煮物 磯香り和えです。
今日は、和食です(^^)♪
イカと里芋の煮物です。
里芋がメインで、大量の里芋が入荷したので、
煮るのに時間がかかりましたが、トロっとおいしそうですね☆
だんだん寒さも厳しくなり、冬本番になってきました。
寒い日は、煮物やなべ物など、冷めにくく様々な食材が
たっぷり食べられる料理がオススメです(*^▽^*)ノ
生野菜や夏の野菜が体を冷やすのに対し、土の中で育つ根菜類には
体を温める働きがあると言われています☆
また、血行を良くして手足の冷えを直すのは、ショウガやねぎです。
ショウガは、すりおろして冷や奴と食べるものいいですね。
また、お味噌汁に入れても、あまり味の邪魔をしません。
食べた後に手足がポカポカしてくるのが分かりますよ。
お試しください☆