学校給食週間・第1日目
【1月24日(木)の献立】
ご飯 牛乳 芋煮汁(山形県) 鰆の生姜味噌焼き ピリッと漬け
みかんゼリー です。
今日は、学校給食記念日です(^^)♪
給食記念日にちなんで、今日から1週間を、全国学校給食週間と言います。
今年は、日本各地の郷土料理献立を体験してもらおうと思います♪
まず第1日目の今日は、山形県の芋煮汁。
牛肉と里芋、こんにゃくと、根菜類をふんだんに使った煮物(*▽*)
山形県に限らず東北地方では、芋煮会と呼ばれる季節行事があり、
秋に河川敷などの野外にグループで集まり、里芋を使った鍋料理を
作って食べる行事があるようです(^^)♪
芋煮会は、親睦を深める行事として、家族・友人・地域・学校・職場などの
グループで行われます。
大きな鉄鍋で煮たものを、みんなで分けて食べている光景を、
ニュースなどでよく見ますね。
私は本当の芋煮汁を食べたことがないので、現地で食べてみたくなりました(*▽*人)-★
子供たちも、山形県や東北地方に旅をすることがあった時に、
今日の給食のことを思い出してくれたらいいな、と思います。
~~~~お詫びと訂正~~~~
今日の魚は、「さば」ではなく、「さわら」でした(~_~;)
発注した本人が、漢字を読み間違えました。
申し訳ありません。
お詫びして、訂正いたします。