本日の給食
今日の給食は、
「ココア揚げパン 牛乳 ハムとだいこんのマリネ クリームスパゲティ」です。
久々の揚げパン。
パンをフライヤーに入れるのは、最初にパンの上面が油面につくように滑らせながら入れるのがコツ!
底面から入れてしまうと、上手くひっくり返らなくて、両面カリッと揚げるのが難しくなってしまいます。
パンを揚げるのは、パンの丁度いい部分をツンッとつつくのがコツ!
調理員さんがツンッ、ツンッ、ツンッ、、、とつつくと、パンがコロッ、コロッ、コロッ、、、と回転し、
見ていてとても楽しい光景でした。
ココアパウダーを付けるのは、揚げてすぐでは砂糖が溶けてしまうし、
時間を置いてしまうとパンの表面が乾いてパウダーが付かなくなってしまうし、
なかなか難しい技です ×。×;
そして・・・完成!!
↑ガラスに張り付いて、揚げパン作りを見学する子ども達^^
子ども達が食べやすいように、1つ1つ袋詰めしています。
とてもクリーミーなスパゲティ、さっぱりとしたハムのマリネと相性抜群!!
今日の給食もおいしくいただきました♡
前々から調理手順や調理分担を練って練って練って、、、
今日も、朝早くから1つ1つ丁寧に調理してくださった調理員さんに感謝です!!!!!
ごちそうさまでした!