給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【12月9日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 豚肉のごま味噌炒め かき玉汁 みかんです。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、ごま味噌炒めです(^^)♪
 
 
味付けは、みそ、しょうゆ、酒、さとうと、たっぷりのすりごまです☆
みそをベースとした甘辛い少し濃いめの味付けで、
ご飯が進む料理です(^▽^)♪
 
材料は、豚肉としいたけ、にんじん、玉ねぎ、いんげんと厚揚げです。
にんにく・しょうがを豚肉を炒める時に使います。
 
味噌は炒めても良いのですが、具材が崩れてしまわないように、
給食では酒と醤油(+さとうも入れます)で溶いておいて、
最後にさっと混ぜています☆
 
厚揚げも崩れないように、別の釜で温めてから最後に入れてくれたので、
崩れませんでしたね~(´▽`人)-☆
 
かき玉汁も、ふわふわの玉子にしてくれたのでとても美味しそう★
 
 
金曜日から、東京に泊まりで研修してきたのですが、
同じ宿泊施設に、バレーボール男子大学生や、
県選抜らしき野球部の高校生、ラグビー部の中学生など、
様々なスポーツ選手が合宿をしており、バイキングだったので、
同じ場所で食事をしました。
 
彼らの食事はと言うと・・・ 
ご飯だったら丼ぶり山盛り2杯、パンだったらロールパン5個に
スティックパン5本・・・これ、1人分です(笑)
ご飯とパンを両方食べている人もおり、朝から肉も牛乳も野菜もがっつり。
いや~、運動選手の見事な食べっぷりに感動させられました(☆▽☆)ノ
 
近年は、パンが好まれご飯離れが進んでいる傾向がありますが、
今日はご飯をモリモリ食べる献立。
 
日光小の子供たちも、あのスポーツ選手に負けないように、
モリモリ食べてもらいたいですね(^~^)9☆