給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【1月14日(火)の献立】 
はちみつパン 牛乳 スパゲッティナポリタン アーモンドサラダです。
 
 
今日は、スパゲッティです(^^)♪
 
 
ナポリタンは、スパゲッティの中でも人気メニューの一つ。
給食では、たまねぎやにんじんのほかに、ホールトマトの缶詰と
トマトピューレをたっぷり使った野菜たっぷりの味付けですが、
トマト苦手の子もパスタになると食べてくれます(^^)v
 
トマトは煮込めば煮込むほど甘味と旨味(うまみ)が出て、おいしくなります☆
炒めたり煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残り、ちょっと子どもの苦手な
味になりがちです。
 
トマト料理は、煮込んでいるときはこまめにかき混ぜないと焦げやすいです。
そのため、調理の間、ずっと近くにいなければならないので大変ではありますが、
時間をかけただけ味がおいしくなる!と思って、やってみてください☆
 
給食でもトマト料理の時は、調理員さんがずっとかき混ぜ続けてくれているので、
甘味がたっぷり出ておいしいくなるのです(^▽^)ノ
 
こんなにも違うのか(@_@)!と驚くと思いますよ(^^)♪