給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【10月2日(火)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 にらまんじゅう 中華クラゲ和えです。
 
 
給食のマーボー豆腐は、豆腐の量が半端なく多い(*~*;)ので、
家庭料理の麻婆豆腐を作るように炒めてしまうと、
ボロボロに崩れてそぼろ状になってしまいます。
 
なので、豆腐を温めるのと、具を作るのを別々の釜で行います(^^)♪
 ※手前の釜で豆腐を温め、奥の釜で具を作っています。↓
 
 
そして、具と豆腐を混ぜて完成(´▽`人)-☆
 
 
料理は、見た目も大事です。
調理員さんのひと手間で、美味しくできあがっていることを
わかってもらえると良いなと思います(*_*)☆
 
 
給食の麻婆豆腐には春雨も入っています(^^)
子供たちは、麺好きだからか?な・ぜ・か春雨の入った料理が好きです♪
エビ団子スープ・春雨スープ・春雨サラダなどは、いつも残りません。
 
 
春雨は味にくせがなく、かさ増し効果になりますので(笑)、
炒め物、汁物、サラダに入れてあげると、子供たちはきっと喜びます(^▽^)
ご家庭でもぜひお試しください。