今日の給食
【12月3日(月)の献立】
ご飯 牛乳 鯖のくわ焼き ピリッと漬け どさんこ汁 ラ・フランスゼリーです。
今日のメインは、鯖のくわ焼き(^^)♪
今日の焼き加減はいかがでしょうか(^▽^笑)?
「くわ焼き」とは、しょうゆとみりんに漬けこんだ鶏肉や魚などをフライパンで焼いた料理。
「くわ」とは、畑仕事で使うくわのこと。
昔、農作業の合間に野鳥などを捕まえて、くわの上で焼いて食べたことから、
この名前があるそうです。
しょうゆに漬けこんであるので、焦げないように、美味しそうな焼き色・焼き加減に
なるように、そして、皮がパリっとなるように(笑)、
調理員さんは今日も細心の注意を払って焼いてくれました(^▽^人)
おかげで、とっても美味しそう~
子供たち、喜んでくれると良いなぁ(≧▽≦)ノ☆
ピリッと漬けは、今日は白菜です(^^)♪。
きゅうりがだんだん高くなる時期なので、白菜多めにしました。
これも、人気メニューの一つです。
そして、大人気どさんこ汁!
冬の寒い時期に温かい味噌味の汁物ってたまらないですよね~(*▽*人)
子供たちが大人になった時、毎年冬になると『給食でどさんこ汁出たよね~(^^)』
なんてことを思い出してくれたら良いな~と思っています☆