本日の給食
今日の給食は・・・
「ミルクパン レーズンクリーム 牛乳 花野菜のサラダ 味噌煮込みうどん」です。
見た目に惑わされて「カレーうどんだ!!」と言っている子もいましたが・・・
赤味噌と八丁味噌をブレンドした味噌煮込みうどんです。
いつものお味噌汁と違って色が濃いので、確かにカレーうどんに似ていますね♪
八丁味噌は徳川家康が生まれた岡崎城から8丁(約870m)離れた
八丁村で造られていたことから、この名前が付いています。
麹も大豆から作った麹を使い、少ない水分で
二夏二冬以上じっくり熟成させて造られるのが特徴で、
大豆の旨味がギュッと詰まっています。
調理室には、お味噌の深いいい香りが広がりました。