給食コーナー

今日の給食

【5月30日(水)の献立】
ご飯 牛乳 チンジャオロースー エビの水晶包み 中華風コーンスープです。
 
今日は1年生が遠足でいないので、1階の廊下は少し静かです。
また、5年生はなごやか給食なので、1組・2組一緒に食べます。
5年生の大好きな肉料理(笑)なので、残さず食べてくれると良いな(^▽^人)
 
 
今日は、中華料理です。
中華料理は、料理名を見ると大体の内容が分かることをご存知ですか?
今日のチンジャオロースーは、漢字で書くと、【牛青椒肉絲】。
牛は牛肉、青椒はピーマン、絲は千切りという意味なので、
牛肉とピーマンを使った千切りの料理だ、ということが分かります(^^)♪
 
中華料理は、野菜・肉・魚介類など、とてもたくさんの食材を使った
バランスの良い料理です。
 
ピーマンやほうれん草などの青物もたくさん使います。
給食でも、できるだけきれいな色で出したいのですが、、、
食缶に入って蒸されてしまうと、食べる頃にはどうしても
色が変わってしまいます(>_<)
 
それでも、できるだけきれいにと、ぎりぎりまで調理することができるのは、
自校給食だから。
 
食事は見た目も重要なので、これからも子供たちのために
努力をし続けたいと思います(^_^)9