今日の給食
【1月15日(水)の献立】
ご飯(手巻き寿司) 牛乳 煮込みおでんです。
今日は、おでんです(^^)♪
寒い日は、おでんがおいしいですね☆
特に今日は、冷えています。廊下の気温マイナスです(?□?;)!
大量調理では、結び昆布を煮るのが難しいです。
結び目がなかなかやわらかくならないのです(。-_-。)
昆布屋さんに聞いたところ、昆布を戻すときに2%程度の酢を入れると
良いということで、今日はその方法を取り入れたのですが、
煮汁に少し、酸味が残っていました。
でもそれによって、味が引き締まった気がします。
そこに気付く子どもがいたらすごいと思いますが(^^;)
今日も豆知識ですが、ご家庭でおでんを作るとき、
結び昆布で苦労をしていたら、試してみてくださいね(^▽^)ノ