本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯和え すいとん汁」です。
和食です!!
和食は、去年12月、無形文化遺産に登録されました!!
〇山、海、里、各土地の食材を使用し、素材の味を生かす調理方法の工夫がされていること
〇一汁三菜を基本とし、野菜のおかずが多く、油が少ない、バランスのとれた食事であること
〇食材はもちろん、季節の花や葉を飾りつけたり、盛り付ける器を工夫したりするなど、
食事に季節感があること
〇年中行事と密接な関わりがあり、食を通して家族や地域との絆を深めてきたこと
この4点が、文化遺産に登録されることとなった理由です。
最近では食の欧米化が進み、和食を食べる機会が少なくなっていますが、
上記にあるように、和食にはすばらしさがたくさんあります。
私自信、もっともっと和食に対する理解を深め、誇りをもたなければならないなーと感じています。
そして、私たちから子どもたちへ、さらに、日光小の子どもたちが大人になってから、
次の世代の子どもたちへ・・・と、和食を継承していってほしいと思います☆