お祝い献立
【4月18日(木)の献立】
赤飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 五目きんぴら かき玉汁
お祝い紅白ゼリー です。
今日は、入学・進級お祝い献立です(≧▽≦)ノ
みなさん、おめでとうございます★
お祝いなので、お赤飯です(^^)♪
日本ではお祝い事がある時にお赤飯を食べる風習がありますが、
昔はお祝い事ではなく、赤い色は邪気を祓うと期待されており、
凶事に食べられていたという説もあります。
赤い色が邪気を祓う(と信じている)。だからご飯に色をつける・・・。
そんな風に考えた昔の人々の発想が、とても神秘的で私は好きです(*▽* )
日本の食事には、そのように意味のある食事が多いですね。
正月料理もその一つです。黒豆、なます、ごまめ・・・など、全ての食べ物に
意味があるのです。
そんな日本食の文化を、少しずつ伝えていきたいなと思います(^^)v
今日は、子供たちの大好きな鶏肉のレモンソースです(´▽`人)-☆
今日初めてこれを作ることになった調理員さん。
昨日の夜からドキドキして、今日もド緊張の一日でした(^^;)笑
それくらい、子供たちのことを考えて一生懸命作ってくれています。
本当にありがたいですね(^_^)♪
感謝の気持ちをもって、美味しく食べてもらいたいです★