本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さば味勝焼き 磯和え みそ汁」です。
リクエストに名前が上がる程人気の高い磯和え。
6年2組のリクエストでも、味噌カツと磯和えが入っていたのですが、
味噌カツは下味付け、小麦粉付け、卵付け、パン粉付け・・・と時間がかかってしまうメニューで
大量の葉物野菜と組み合わせるのは時間的に厳しいので・・・
6年2組のリクエストの前日に 磯和えを入れました!
時々、子供たちに「磯和えの作り方教えてください!!」と言われることもあります♪
以前にも紹介したことがあるのですが、見逃してしまった方もいるかもしれないので・・・
磯和え1人前 ほうれん草・・・30g
もやし・・・・・・30g
もみのり・・・・7g(焼きのりを手でちぎる)
しょうゆ・・・・・3g(日光小では昆布だししょうゆを使っています!)
ポイントは、ゆでた野菜の水気をしっかり切ることです☆
水切りが足りないとのりが余分な水分を吸ってしまい、
ねとっとして舌触りが悪くなってしまうので気をつけてくださいね♪