本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 たれカツ ごま和え のっぺ」です。
給食週間献立2日目からは、各地の郷土料理です。
今日は新潟県の料理。
以前、新潟へ行った際に食べた料理を再現してみました!
『たれカツ』はソース味でなく、醤油とざらめで作った甘めのタレを絡めています。
本場では『たれカツ丼』にして、温泉卵をのせて食べることも。
『のっぺ』は細かく切った根菜類の煮物です。角切り鮭も入っています。
冷蔵庫でよく冷やして食べる料理なのですが、給食では難しいので・・・温かいのっぺです。
小学生は「のっぺ」という名前も気に入ったようで、教室を回っていると
あちこちから「のっぺ」「のっぺ」と聞こえてきました♪
給食週間残りの3日間は、青森県、沖縄県、栃木県の料理です。
お楽しみに♪