今日の給食
本日の給食は・・・子供の日献立
「筍ご飯 ちくわの抹茶揚げ レモン和え すまし汁 子供の日デザート」です。
衣は抹茶ミルクのような優しい色
揚げると、まさに新緑を思い起こさせる鮮やかな緑色。
食べ物は、調理によって色・味・におい・食感・・・など、様々な変化が起こるからおもしろい!!
そして、すまし汁。
午前中はどんよりした天気でしたが、だんだん晴れてきて
給食室にも光が射し、黄金色のお出汁がキラキラとてもきれいでした!
今日のすまし汁、鰹と鯖の混合出汁。
手軽な粉末だしを使ってしまいがちですが、
やはり、素材の味っていいなーと思いました。
東京日本橋には、「だし場(だしBar)があるそうです☆
私もまだ行ったことはないのですが・・・近々行ってみたいと思います!
クリーム仕立て・トマト仕立て・・・様々な出汁の可能性と出会えそうです(笑)