田植え

5月10日(木)今日は,5年生が田植えを行いました。
日光小学校の中庭には「猫のひたい」よりも小さい?(「ネズミのひたい?」)田んぼがあります。
今日は,朝からそこでの田植えです。

田植え
先月水を入れた田んぼの前に来ましたが・・・・
入っていいのかなぁ?どろだらけだしなぁ・・・  とちょっと躊躇しています。
でも,・・

田植え
勇気を出していざ突入!!

田植え田植え
一度入ってしまえばあとは泥の感触が楽しくなります。しばらくはみんなで入ってぐちゃぐちゃにして遊びました。(^^;)
でも,これも重要なことです。みんなで泥をかき混ぜたので,結果的に「代掻き」をやったことになりました。(^_^)v

田植え田植え
さあ,いよいよ田植えです。ひものラインに合わせて1人3回くらい田植えを体験しました。

田植え
最後のところも隙間ができないように確かめながら丁寧に田植えをしました。
予定の時間よりも早く終わりました。みなさんがしっかり活動できた証拠ですね。エライ!!