3年生 社会科

3年生 社会科 「学校のまわりをたんけんしよう」

5月1日(火)。3年生は、社会科の校外学習で西コースの探検をしました。
学校の周りの様子を地図に書き込みながら探検をしました。
 雨がぽつぽつ降ったり止んだりで朝のうちは、探検に行けるか心配でしたが
3年生のパワーで陽射しも見られ、探検に出かけることができました。

社会

出発前の様子です。雨が降りそうだったので、傘を持って出かけました。

社会   社会

橋を渡ってGO!GO!GO!                            西コースには、神橋もありました。

社会科  社会科

たくさん歩いたので一休み。                    雨がたくさん降ってきてしまいました。

日光には、観光客がたくさん来ていました。子どもたちは、「こんにちは。」「Hello」と元気いっぱい
あいさつができました。さすが、日光小の3年生です。
観光客のみなさんもにこにこしてあいさつを返してくださいました。

帰ったら給食の時間でした。雨が降ったり止んだりした中たくさん歩いたので子どもたちは、おなかがぺこぺこだったようです。
給食をもりもり食べました。おいしい給食を食べて体力が回復した子どもたちは、ロング昼休みを満喫していました。
子どもたちのパワーってすごい!!

今週は東コースの探検に行きます。晴れるといいね!!