調理実習
5月15日(火)今日は5年生の調理実習がありました。
今回は「ほうれん草のおひたし」作りです。
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3950/medium)
まずは準備です。みんなやる気満々です。
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3951/medium)
みんなでほうれん草をゆでます。まだガスコンロの火になれていないので,ちょっと緊張気味です。
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3952/medium)
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3953/medium)
ゆであがったほうれん草を冷水ですすいでから水気を取ります。
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3954/medium)
慎重に包丁で食べやすい大きさに切り,
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3955/medium)
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3956/medium)
楽しく「いただきま~~す。」と,試食タイムです。
![調理実習](https://www.nikko.ed.jp/nikko/wysiwyg/image/download/1/3957/medium)
最後はみんなで元通りにきれいに片付けもしました。(^_^)v
今回は「ほうれん草のおひたし」作りです。
まずは準備です。みんなやる気満々です。
みんなでほうれん草をゆでます。まだガスコンロの火になれていないので,ちょっと緊張気味です。
ゆであがったほうれん草を冷水ですすいでから水気を取ります。
慎重に包丁で食べやすい大きさに切り,
楽しく「いただきま~~す。」と,試食タイムです。
最後はみんなで元通りにきれいに片付けもしました。(^_^)v