3年生 最近の活動

記事にするのが遅くなってしまいましたが、6月13日(水)に3年生は、史跡めぐりに向けて事前学習を行いました。

3年生は、「興雲律院」「五百城文哉の家やロックガーデン」「欠無地蔵」を見学してきます。
子ども達は、「興雲律院」「五百城文哉」「欠無地蔵」という文字を見て、「どれも漢字が難しいな~。なんて読むんだろう。」
などと言っていました。みんなで声に出して読んで確認しました。

史跡めぐり  史跡めぐり

先生のお話を聞いたり、自分たちの知っていることを出し合ったりしました。

今日は史跡めぐりが実施されます!!楽しみですね!!

おまけ
カマキリの卵がかえり、赤ちゃんカマキリがたくさん生まれました。
4月から1組、2組ともクラスで様子を見てきてきました。
5月になってもなかなか生まれず、子ども達は、「いつ生まれるんだろう。」「早く生まれてこないかな。」と待ちわびていました。
やっと生まれてきてくれて子どもたちは、大喜びでした。

カマキリ

初めてカマキリの赤ちゃんを見た子もいました。
子ども達は、毎日お世話をがんばっています。
しかし、もう少し観察をしたら自然に返そうと子ども達と話をしました。