日誌

調理実習と微生物観察

遅くなりましたが,6月9日(木)の5年生の様子です。
この日は家庭科で調理実習がありました。
メニューは「ゆで野菜のサラダ」です。
調理実習調理実習
調理実習
 
キャベツやブロッコリーをゆでて食べやすい大きさに切り,
ミニトマトを添えてできあがりです。
ゆで野菜サラダ
ドレッシング(フレンチソース)も手作りでした。とってもおいしくできました。(^_^)v
この日は理科も行い理科では,水中の微生物を観察しています。
理科観察理科観察
顕微鏡のピントの合わせ方やスライドガラスの動かし方も上手になって,いろんな微生物を見つけることができました。
(ちなみに現在の小学校で使っている顕微鏡は新しい物になると,下の部分に
LEDライトがついていて,昔のように正面に人が立つと反射鏡の光が弱くなって
見えなくなるということがありません。)