6月11日(金)
4年生は総合的な学習の時間に「自然災害」について調べています。
今日は,前回までに集めておいた資料(本やインターネットで見つけたものの印刷物)を読み合って,
自分たちに必要な情報を探し出しました。

火山グループ
こちらは「火山」について調べているグループのようです。
火山が噴火する仕組みなどについて調べていました。

土石流
こちらのグループはは「土石流」について調べています。
土石流で流された岩や樹木はその後どうなるのかについて調べていました。

竜巻
こちらは「竜巻」のグループです。
学校で調べるだけでなく市立図書館に行って資料を集めてきたようです。

このほかにも「台風」「洪水」「地震」など様々な自然災害について
みんなで調べています。
どのようにまとめていくか,楽しみです。

おまけ。
遅くなりましたが4年生も10日(木)に野外給食に行きましたので,
その様子をちょっとだけ紹介します。
野外給食野外給食
給食の班になって,みんなで楽しく食べました。

滑り台
お待ちかねの遊び時間では汗だくになって滑り台やタイヤなどで遊びました。

おまけのおまけ。この後学校に戻って6時間目は委員会活動がありました。
遊び疲れていましたが,みんなちゃんと委員会の仕事をやりました。(^_^)v