2年生 まちたんけん

11月5日、2年生が『まちたんけん』に行ってきました。
1学期のまちたんけんでは、お買い物を経験しましたが、
今回は公共の施設の見学です。
秋晴れの空の下、グループごとに楽しく見学できたようです。

絵文字:笑顔 警察署にて…ビックリ!コップに指紋がくっきりと浮かび上がりました。

絵文字:笑顔 消防署にて…救急車の中はすごい装備でした!思ったより広いね。

絵文字:笑顔 美術館にて…よ~く鑑賞してますね。きれいな絵でしたね。

絵文字:笑顔 日光総合支所にて…会議室で支所の仕事や歴史を教えていただきました。

絵文字:ちょっと濃い 郵便局にて…ポストの中を見せていただきました。はじめて見た!

絵文字:笑顔 図書館にて…読みたい本を検索中…見つかったかな?

絵文字:笑顔 公民館にて…三味線の演奏を聴くことができました。
           公民館を借りて、いろいろな活動ができるんだね。

絵文字:良くできました OK どの施設でも、敬語を使って上手に質問ができていたようです。
  また、安全に気をつけて、仲良く活動することができました。
  保護者ボランティアの皆さん、見学させてくださった施設の皆さん、
  大変お世話になりました。ありがとうございました。