給食指導
6月8日(火)そろそろ梅雨の時期になってきました。
日光小学校では,毎月栄養士が給食の時間に各クラスに回って,栄養面のことなどの
給食指導を行っています。今日は,4年2組での給食指導です。
最初にみんなの食事の様子の観察です。この日は,メニューの中にひじきがありましたが,
子ども向けの味付けで,おかわりをしている子もいました。
今回のテーマは「食中毒」です。どんなに給食室で衛生面に気を付けて調理をしても,
実際に食べる子どもたちの周りにばい菌が多くては食中毒の危険はなくなりません。
石けんで手を洗ったときのばい菌のようすと,水で流しただけの時のばい菌の様子を見せてもらいました。
結果は・・・・・・。改めて,手洗いの大切さを実感できましたね。(^_^;)
これからの季節,じめじめ,じとじととしてきます。
手洗いなど,みんなで衛生面に気を付けておいしい給食をたくさん食べましょうね。
日光小学校では,毎月栄養士が給食の時間に各クラスに回って,栄養面のことなどの
給食指導を行っています。今日は,4年2組での給食指導です。
最初にみんなの食事の様子の観察です。この日は,メニューの中にひじきがありましたが,
子ども向けの味付けで,おかわりをしている子もいました。
今回のテーマは「食中毒」です。どんなに給食室で衛生面に気を付けて調理をしても,
実際に食べる子どもたちの周りにばい菌が多くては食中毒の危険はなくなりません。
石けんで手を洗ったときのばい菌のようすと,水で流しただけの時のばい菌の様子を見せてもらいました。
結果は・・・・・・。改めて,手洗いの大切さを実感できましたね。(^_^;)
これからの季節,じめじめ,じとじととしてきます。
手洗いなど,みんなで衛生面に気を付けておいしい給食をたくさん食べましょうね。