室町文化体験学習

7月6日(火) 6年生が社会科歴史学習の発展として
公民館をお借りし、室町文化のひとつである「茶の湯」の体験学習をしました。

まずは、お話を聞いて、「心構え」

まずは、きちんと正座をして、菓子を置く懐紙(かいし)を分けていただきました。

いよいよ「茶席」の始まりです。「うひょー、きんちょうするなあ
でも、大丈夫! さっき、先生のやるのを見ていたもんね

最初に和菓子をいただきましょう。
今日の菓子は、季節感もあり、彩りもきれいな、「あじさい」でした。

そして、先生の点ててくれたお茶をいただきます。
6年生の目も、真剣に先生の手元に注がれていますね。

次は、僕たちも私たちも、実際にお茶を点てさせてもらいました。うまくいったかなあ。

どうでしたか皆さん、今日の茶道体験、楽しかったですか?
「はーい、たのしかったでーす。」「とってもおいしかったです。」

自分が点てたお茶は苦かったけど、先生の点ててくれたお茶は、おいしかったです。
おすわり(正座)は、ちょっと足がいたかったけど、楽しかったです。
いろいろな道具や、作法があることがわかりました。また、やってみたいです。