日誌

カテゴリ:5年生

お弁当作り

3月9日(金),今日は5年生が総合的な学習の時間のまとめとして,お弁当作りをしました。
(今回の記事は写真が25枚もありますので,携帯電話等でご覧になっている方,
データ量が多くなりましてすみませんですm(_ _)m

まずは,調理です。
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
各グループみんなで仕事を分担して下ごしらえを進めています。
途中途中で,ちゃんとレシピで確かめながら進めていたので,見ていて安心できました。(^_^)v

お弁当作りお弁当作り
作業が進むと少し余裕も出てきてカメラに顔を向けられるようになりました。(^o^)

お弁当作りお弁当作り
男の子もしっかりと仕事をしています。
ここには写っていませんが,ハンバーグのお肉をこねたり,鶏肉を揉み込んで味をしみこませるなど,
力仕事は男の子が大活躍でした。まさに「男の料理」という感じでしたよ。(^_^)

こうして,ようやく完成したお弁当の前で記念撮影です。(途中卒業式の練習も入って大変でした(>_<)
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
どのお弁当もきれいに盛りつけられていておいしそうです。

さあ,最後は「いただきま~~す!」
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
お弁当作りお弁当作り
皆さん本当に良くできました。難しい料理もありましたが,5年生のチームワークで
何とかしたところが立派でしたよ。(^_^)v


忙しいけれど頑張るぞ!!

2月21日(火)今日の5年生の様子です。
来週の6年生を送る会に向けて,ただいま5年生はその準備で大忙しです。
でも,そんな中でも学力テストも行っています(*_*)

5年生準備中5年生準備中
自分たちの仕事をそれぞれがどんどん進めています。

5年生準備中5年生準備中
難しいことは相談して進めたり,協力して作業したりと,6年生を送る会を成功させようとみんなが頑張っています。
かぜなどでお休みしている子もいますが,休んでいる子の分も助け合って作業を進めています。

さあ,これからまだまだ忙しくなりますが,君たちなら必ず見事な会にできるはずです。
頑張りましょうね。(^o^)

5年社会科見学

2月9日(木)今日は,5年生の社会科見学がありました。

早速足尾銅山観光へ出発です。
社会科見学
 トロッコ列車で坑道へ入ります。

社会科見学
坑道の中には,昔の鉱山の様子が展示されていました。

社会科見学社会科見学
精錬所のジオラマや,掘削機の展示もありました。

社会科見学
昔のお金も作っていたんですね。

社会科見学社会科見学
こちらで楽しい昼食タイムです。
 
このあとは群馬県まで足をのばして,富弘美術館を見学して帰りました。
いろいろ勉強になった一日でしたね。

総合的な学習の発表会

12月12日(月)今日は,5年生の総合的な学習の発表会を行いました。

今回は,各グループともこれまでの発表のやり方からさらに進んで劇などを取り入れた発表を行いました。
総合的な学習の発表会総合的な学習の発表会
総合的な学習の発表会総合的な学習の発表会
総合的な学習の発表会
どのグループもアイディアを出し合って,見ている人が楽しめる発表の形式になりました。
また,一つ新しいことができるようになりましたね。(^_^)v

総合的な学習の時間

12月5日(月)
5年生は総合的な学習の時間で食べ物の栄養について調べています。
2学期は五大栄養素についてグループごとに調べてきました。
来週の発表会に向けて各グループのまとめが追い込みに入っています。

総合
こちらのグループはみんなで発表する内容をどう分担するか相談中です。
発表に使う「小道具」はずいぶん準備できているようでした。

総合
こちらのグループは,本物そっくりの料理ができていました。
どんな発表をしてくれるのか楽しみです。

総合
こちらは,段ボールの中から何が出てくるのでしょう。
何度も発表練習を繰り返していて,順調ですね。

総合
こちらは巨大なサラダオイルやマヨネーズがありました。
何に使うのでしょうね。

総合
こちらはいろいろな食材を絵で描いています。
作業を分担していてどんどん進んでいました。
 
みなさん,12日の発表に向けて頑張ってくださいね。


調理実習と理科実験

11月28日(月)
久しぶりの記事になります。(^^;)

今日は,5年生の調理実習と,理科の実験がありました。
まずは調理実習です。

調理実習調理実習
今日は,ご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯は炊飯器ではなく,お鍋で炊きあげた力作です。
写真を撮りに行ったときは,まだ蒸らしている段階で残念ながら「味見」はできませんでした。(*_*)

続いて,理科の実験の様子です。

理科実験理科実験
今日は,塩などを水に溶かすときに溶ける量に限界があるかを確かめる実験です。
4つのビーカーを使って,同時に4つの実験をすることで様々な比較ができます。
残念ながら,今日は時間が足りず実験が終わりませんでした。
実験結果は次回に持ち越しです。

調理実習も理科実験もどちらも体験的に学ぶことができる大切な学習です。
きちんと学んで身につけてほしいですね。

防犯教室

11月2日(水)今日は,5年生の防犯教室がありました。

防犯教室
警備会社の方が来校されて,安全な町,安心な町について考えました。

防犯教室防犯教室
防犯教室防犯教室
グループ毎に地図を見て,危険な場所やどのように危険かについて考えていきました。

防犯教室
グループ毎に発表をして,警備会社の方から「プロの目線」で解説をして頂きました。
子ども達が気付かない「危ないところ」もあって,なるほどと考えさせられました。
実際の生活に役立つ良い学習になりましたね。



稲刈り

10月27日(木)今日は朝から5年生の「稲刈り」がありました。

稲刈り
実はずいぶん前から稲刈りをしたかったのですが,
行事や天気の都合でうまくいかず,ようやく本日できました。(^_^)v

稲刈り稲刈り
みんなで交代しながら作業して,「一粒残らず」収穫できました。

稲刈り
農家の人が育てたものに比べると,ちょっと実の付きが良くないですが,
代掻き,田植えから始めたイネが無事に実りほっとしました。
よかった,よかった。絵文字:笑顔

臨海自然教室その6:最終日順調です

臨海自然教室3日目がスタートしました。


少々眠い人もいましたが、みんな元気です。

朝御飯
自然の家での最後のご飯です。おいしくいただきました。

退所式
退所式では野外調理できちんと鍋などを洗ってきれいにしたことを誉めていただきました。


水族館水族館
水族館では活動班ごとに行動してお昼も食べています。


外は小雨混じりですが問題なく活動しています。

臨海自然教室その4:2日目スタート

臨海自然教室2日がスタートしました。
朝は7度まで冷え込みましたが、天気もよく日の出がきれいでした。


朝食もしっかり食べました。みんな元気です。
朝食朝食
朝食朝食
朝食朝食
朝食朝食
朝食

食堂もルールを守ってきれいに使っています。

このあとは野外調理です。