新任式・第1学期始業式

4月8日(金)新任式・第1学期始業式が体育館で行われました。
 新任式では、4月1日に着任したお二人の先生が紹介されました。東原中学校から異動された山下陽香(やました はるか)先生と新卒の奥田真翔(おくだ まなと)先生です。よろしくお願いいたします。
 始業式では、校長より2つの話がありました。1つ目は、「知識・技能を身につけること」です。そのことが、豊かな発想につながるという話をされました。2つ目は、「お互いに高め合い、補い合える人になってほしい」と話でした。その後に、学年代表の発表がありました。

離任式

3月30日(水)に令和3年度離任式が、体育館で行われました。
3名の先生方が異動となりました。
        谷中 進先生 → 豊岡中学校
   ブラム・ベーゼメル先生 → 東原中、小林中、東中
     SC 鈴木和博先生 → 豊岡中学校
 在任中はたいへんお世話になりました。

卒業式

令和3年度卒業式が、3月10日(木)に本校体育館に於いて行われました。天候にも恵まれ、春の訪れの遅い日光でも、春を感じられる良き日に、卒業生11名が巣立っていきました。それぞれの道で、力強く前進してくれることを願っています。

卒業生を送る会

2月25日(金)に「卒業生を送る会」が行われました。もうすぐ巣立っていく3年生と、また一つ思い出を増やしました。
 2年生のハンドベルのオープニングパフォーマンスから始まり、宝探しゲーム、思い出のスライドショーなど、感染症対策を考慮した上で、さまざまな企画が催されました。宝探しゲームは、宝に設定した折り紙を生徒会役員が校舎内に配置し、4班に分かれて宝を探し、見つけた数で勝敗を決めるというイベントでした。 最後に卒業生一人一人からお礼の言葉が述べられ、在校生から花かごが送られましたました。

卒業生を送る会の企画から新生徒会役員の運営が本格始動しました。生徒会役員のみなさん、大変お疲れさまでした。

雪遊び  ☃

先日、日光中学校周辺には多くの雪が積もりました。安全に気をつけて登校することはもちろん、中には雪かきを手伝ってくれる生徒がいました。
 昼休み、校庭には靴下や体操着をびしょびしょにしながらも雪遊びを楽しむ生徒の姿が見られました。

寒さに負けずに頑張れ!日中生!!