1年生

2020年2月の記事一覧

なんでもたべる子 げんきアップ大さくせん


 栄養教諭である吉原やよい先生に、食べ物についての授業をしていただきました。事前に行ったアンケートの結果を見ると、子供達の好き嫌いにはかなり偏りがあるようです。そこで、好き嫌いしないで何でも食べよう!という気持ちをもつために、食べ物の3つの働きについて学習しました。

     身体を作るもとになる
     体温や力になる
     身体を動かしたり機能がうまく働けるもとになる
 食べ物カードを黒板に貼ると、苦手な食べ物は緑の食品群に偏っていることがわかりました。また「あきちゃんの宇宙旅行」という紙芝居では、野菜を食べないと身体に悪い影響があることがわかりました。

 今回の授業で、健康に過ごすためには何でも食べることが大切だとわかりました。そして今日からの6日間、給食がんばりカードを実施しています。みんな完食を目指して頑張ります!!
 

昔の遊びをしよう!


 2月7日(金)
 生活科「ふゆとともだちになろう」の学習の一環で、おじいさん・おばあさんを学校にお招きして昔の遊びを教えてもらうという活動をしました。お忙しい中、7名のボランティアの方々に協力していただきました。
          けん玉           だるま落とし

      お手玉             羽根つき

      めんこ            おはじき

     あやとり             竹とんぼ

 始めは難しくてなかなかできなかったけど、おじいちゃん・おばあちゃん達にコツを教えてもらったら、どんどん上達していきました。「おじいちゃん、おばあちゃんって、すごい!」と尊敬の眼差しを向ける子供達。テレビゲームもいいけれど、たまには昔の遊びで思いっきり体を動かしてみるのもいいですね。