7・8月献立予定表
7・8月分の献立予定表はこちらです。
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今回は、これからの季節にオススメの、夏野菜スパゲッティのレシピを
ご紹介します。夏野菜がたっぷりですが、子どもたちは残さず食べてくれます。
夏野菜は水分が多いので、水分補給の効果もあります。もちろん、栄養満点!
これから暑い季節に、オススメのレシピです☆
〇 材料(3~4人分) 〇
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・300g※細めがオススメです
にんにく・・・・・・・・・・・・・・一かけ(10g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・大1個(中1個と1/2個)
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/3個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・5~6本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・中1~2個
トマトホール缶・・・・・・・・・・・300g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・1カップ※味を見て減らしてもOK。
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
(無塩)バター・・・・・・・・・・・10g※無塩でない場合は塩を入れない。
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・4g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
〇 作り方 〇
① 野菜は次のように切ります。
・にんにく・・・・・・みじん切り
・ズッキーニ・・・・・短冊切り
・ナス・・・・・・・・短冊切りにして水にさらし、アクを抜く
・たまねぎ・・・・・・スライス
・赤ピーマン・・・・・3㎝の千切り
・いんげん・・・・・・斜めに細くスライス
・トマト・・・・・・・角切り
② 深めの鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくのみじん切りを
入れて、オリーブオイルににんにくの香りを移す。
※火が強いとにんにくがこげてしまうので、弱火でじっくり香りを付けます。
③ 火を中火くらいにして、挽き肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、
なす、ズッキーニ、トマト、トマト缶の順で炒めます。
※パプリカの味や香りが気にならない場合は、パプリカも炒めます。
④ 野菜が煮えないようなら水を加えますが、夏野菜の水分だけでじっくりと
野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。ナス、ズッキーニが柔らかくなったら、
コンソメ・塩・コショウ・ケチャップ・ソースを加えて味をととのえます。
⑤ 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。
スパゲッティのゆで時間が残り3分位のところでいんげん、パプリカを一緒に茹でます。
⑥ スパゲッティを入れる前に、ソースにバター・粉チーズを加え、茹で上がった
スパゲッティを湯切りして、ソースとからめればできあがりです☆
〇 ポイント 〇
・いんげんの青臭さや、パプリカ独特の香りが、スパゲッティと一緒に
茹でることで、食べやすくなり、色止めにもなりますので、お試しください。
・トマトソースは、ハンバーグにかけても、グラタンにしてもおいしいので、
色々活用してみて下さい。