1月分献立予定表
1月の献立予定表はこちらです。
↓ ↓ ↓
今回のレシピ紹介は、冬野菜カレーです。
冬野菜カレーは、冬が旬の野菜がたっぷり入ったカレーです。
カレーに大根?!と思われるかもしれませんが、旬の大根は、
みずみずしくて甘味があり、意外にもカレーに合います。
大根苦手さんには不評ですが(^^;) 南原小では大人気のカレーです☆
大根がおいしい今の時期に、ぜひ一度作ってみてください。
〇 材料(3~4人分) 〇
鶏肉・・・・・・・150g※豚肉でもOKです。鶏は、モモでもムネでもお好きな部位で。
にんじん・・・・・・60g(中1/2本)
たまねぎ・・・・・200g(中1個)
じゃがいも・・・・150g(中1個)
大根・・・・・・・300g(1/4本)
れんこん・・・・・100g(小1個)
小松菜・・・・・・100g(1/3束)
しょうが・・・・・1㎝くらい
にんにく・・・・・1~2かけ
サラダ油・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・小さじ1/5
カレールウ・・・・100g※お好みのカレールウでOK
ウスターソース・・・・6g(小さじ1)
ケチャップ・・・・・40g(大さじ3)
コンソメ・・・・・・・5g(固形なら1個、顆粒なら小さじ1)
水・・・・・・・・500ml
※にんにく・しょうがは、おろし生姜・おろしにんにくでOKです。
〇 作り方 〇
1 にんじん・大根は、厚めのいちょう切りにする。
2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
3 たまねぎは短冊切り、小松菜は3㎝、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
4 れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして、使う直前まで水にさらしておく。
5 鍋に油を入れ、弱火で熱し、みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて
油に香りを移す。
6 5に鶏肉を加えて中火~強火で炒めたら、にんじん→たまねぎ→れんこん→大根
→じゃがいもの順に炒める。※じゃがいもとれんこんは水気を切って入れる。
7 6にカレー粉を入れてさっと炒めたら、水を加える。
8 アクを取りながら、材料がやわらかくなるまで煮たら、小松菜を加える。
9 コンソメ・ソース・ケチャップ・カレールウで味をととのえる。
◎ポイント◎
大根を別の鍋で茹でてから加えると、味が染みやすくなります☆