3月給食献立予定表
3月分の献立はこちらです。
↓ ↓ ↓
最近、子どもたちによく聞かれる「ハムのマリネ」のレシピをご紹介します。
〇 材料(3~4人分) 〇
丸形ハム・・・・・・・・・・・・・100g(5枚)
だいこん・・・・・・・・・・・・・150g(中1/6本)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・100g(約1本)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・ 50g(約1/4個)
100%レモン果汁・・・・・・・・小さじ1
フレンチドレッシング(白)・・・・大さじ2~3
〇 作り方 〇
① ハムはいちょう切りにします。だいこんは、薄いいちょう切り、
きゅうりは輪切り、たまねぎは薄くスライスします。
※たまねぎは辛みを抜くため、水にさらしておきます。
② 材料を全て和えてできあがりです★
〇 ポイント 〇
・給食のように野菜をしんなりさせるためには、だいこん・たまねぎを茹でて
水で冷やし、水をよくしぼってから和えてください。