11月献立予定表
11月の献立予定表はこちらです。
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今回のレシピ紹介は、肉じゃがの生姜入りバージョンです。
生姜を入れることで、肉の臭みを消すことができ、さっぱりとした味になります。
また、生姜は体を温める働きがあるので、寒い季節にオススメです☆
〇 材料(3~4人分) 〇
豚こま肉・・・・・120g
じゃがいも・・・・400g(中2~3個)
にんじん・・・・・150g(中1本)
たまねぎ・・・・・200g(中1個)
ごぼう・・・・・・・60g(1/3本)
根しょうが・・・・・・5g(1かけ)
むき枝豆・・・・・・60g(1/4カップ)
油・・・・・・・・・12g(大さじ1)
さとう・・・・・・・18g(大さじ2)
しょうゆ・・・・・・36g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・12g(大さじ1弱)
水・・・・・・・・100cc(1/2カップ)
〇 作り方 〇
1 じゃがいもは、皮を剥いて芽をとり、一口大に切ったら水にさらしておく。
2 にんじんは、皮を剥いて乱切り(または厚いいちょう切り)、たまねぎはくし形に切る。
3 ごぼうは、半分に入れて斜め切りにして水にさらし、根しょうがは、細めの千切りにする。
4 鍋に油を熱し、豚こま肉を炒め、肉の色が変わってきたら、生姜の半分量を一緒に炒める。
5 ごぼう→にんじん→たまねぎ→じゃがいもの順に炒め、水を入れて煮る。
6 一煮立ちさせてアクを取ったら、砂糖と酒を入れて煮る。
7 材料が柔らかくなってきたら、残りのしょうが・しょうゆを加えて味をととのえる。
8 最後にむき枝豆を加えてできあがり。
★ポイント★
しょうがの半分を後から入れることで、しょうがの香りが引き立ちます。
いつもの肉じゃがに飽きてきたら、試してみてください。