12月献立予定表
12月の献立予定表はこちらです。
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今回のレシピ紹介は、ニラソースです。
給食では、焼いた鶏肉やモロ、魚や鶏肉の唐揚げのソースにして出されることが
多いメニューで、味が濃いのでご飯の数にぴったりです。
1~2月になると、一番最初に採れる美味しくて肉厚のニラがお店でも出回りますので、
美味しいニラを使って、ソースを作ってみてください★
〇 材料(3~4人分) 〇
ニラ・・・・・1/2束
にんにく・・・1かけ分
根しょうが・・1/8個分くらい
ごま油・・・・小さじ1~2
さとう・・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
※味が濃い場合は少量の水で薄めてください。
※にんにく・しょうがは、おろし生姜・おろしにんにくでOKです。
〇 作り方 〇
1 ニラは、2~3㎝に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2 弱~中火でごま油をフライパンに熱し、にんにく・しょうがを入れて炒める。
※火が強いとにんにくが焦げてしまうので注意。
3 にんにく・しょうがに火が通ったら、ニラ・調味料を加えて味をととのえる。
※ニラをしんなりさせたいときは、2でニラも緒に炒めてください。