遠足 2年 生活科見学 10/18

10月18日(金)は、2年生の生活科見学でした。

日光おかき工房では、会社や製品づくりの流れをお聞きしました。

子どもたちは、おかきとおせんべいの違いを興味津々に聞き、おかきが焼き上がる映像を見ると、

「食べてみたい!」、「お腹が空いた!」とすぐに反応していました。

下今市駅では、SL展示館の見学をして東武日光駅まで電車に乗りました。

教室での練習のかいあって、全員がスムーズに切符を購入し、改札を通ることができました。

また、ホームや電車内でのルールに気をつけながら安全に楽しく利用しました。

雨が降ってしまい、だいや川公園で遊ぶことはできませんでしたが

お弁当を見せ合いながら楽しくお昼の時間を過ごしました。

振り返りでは、「班の約束が守れた。」、「電車にもっと乗って景色をたくさん見たい。」、

「今度は家族で日光おかき工房に行って買い物したい。」といった意見がありました。

地域のお店や施設への興味、関心を今後の学習に生かしていきます。