自転車教習、実施中!! 〜がんばれ!猪倉小学校自転車部②〜

5月末から期間限定で結成した猪倉小学校自転車部。先週は各種健康診断や担任とのお別れ式等大忙しの中でも、合間をぬって、自転車練習に励みました。

交通安全こども自転車大会では、学科テストと実技テストが行なわれます。実技は、安全走行テストと技能走行テストの2つがあります。

この難関に挑むため、水曜を除いて毎日、練習しています。朝は、学科試験に備えての学習。交通ルールや標識について学びます。昼休みと放課後には、体育館で実技の練習を行っています。業間休みは自主練をすることも。実技指導には、お忙しい中、市生活安全課と今市警察署職員の方々が来てくださっています。早くも、これまでの成果が見られるようになり、練習にもさらに熱が入っています。

「ジグザグ走行」(技能走行)・・・ピンを倒さず、1.3mの幅からはみ出すことなく走行=満点